Пельмени, колбаса и соленые огурцы при грудном вскармливании
После появления на свет долгожданного малыша испытания его матери не кончаются. Теперь ей необходимо как можно быстрее восстановить силы, что становится сложно, ведь от многих привычных и любимых продуктов приходится отказываться, чтобы не причинить вреда ребенку.
К счастью, сейчас данный вопрос изучен хорошо и педиатры могут с полной уверенностью посоветовать, что можно употреблять в период лактации, а какие продукты пока под запретом. Однако оговоримся – каждый грудничок индивидуален, поэтому то, что нормально для одного, может вызвать аллергию у другого. Поэтому, вводя новый продукт в свое меню, даже из списка разрешенных, женщина должна внимательно следить за тем, как ее кроха на него реагирует.
Узнаем, можно ли есть пельмени при грудном вскармливании, поскольку многие женщины хотят вкусную и калорийную пищу. Качественный полуфабрикат имеет в своем составе хороший мясной фарш, а именно мясо помогает организму получить витамины и важные элементы: фосфор, калий, железо, магний.
Позиция медиков такова: пельмени следует отнести к группе продуктов, которые кормящая женщина может включать в свой рацион, но ей следует помнить о том, что постоянное их употребление может стать причиной лишнего веса и у нее самой, и у младенца, а содержащаяся в покупном полуфабрикате приправа нередко приводит к повышенному газообразованию. Поэтому лучше отказаться от магазинных вариантов и приготовить их самостоятельно.
Очень актуален вопрос про колбасу при грудном вскармливании – можно ли есть этот популярный и любимый многими полуфабрикат хотя бы иногда? Врачи отвечают на него так: можно, но только в очень ограниченных количествах, помня, что острый пряный или копченый продукт может повлечь за собой изменение вкусовых качеств молока.
Также отметим, что в первый месяц все-таки от полуфабриката стоит воздержаться. Нужно подойти к выбору колбасы со всей ответственностью, обратив внимание на состав (не более 10% крахмала, не менее 30% мяса) и цвет (яркая насыщенная окраска чаще всего выдает наличие большого числа ароматизаторов).
Рассмотрим, как правильно включать в свой рацион соленые огурцы при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Прежде всего, хрустящие овощи должны употребляться в очень небольших количествах, а при появлении у ребенка газообразования, жидкого стула, колик, сыпи от них нужно немедленно отказаться.
Медики советуют есть только те огурцы, которые женщина закатала сама, поскольку их состав она знает, а вот от покупных ярких баночек придется отказаться, ведь они чаще всего содержат ароматизаторы. Вводить соленья можно лишь после того, как ребенку исполнилось 3 месяца, при этом от перекуса огурцом следует оказаться, есть их можно только с другой едой.
Рацион кормящей мамы уникален: он должен быть сбалансированным, богатым, но в то же время безопасным для малыша. Поэтому женщине важно тщательно следить за реакцией грудничка на каждый новый продукт и немедленно прекращать употребление при появлении аллергии.