Холодольный склад — важный этап на пути продукции к потребителю
Одним из главных моментов пути следования от производителя продукции к потребителю является холодильный склад , который необходим для хранения готовой продукции сельского хозяйства, пищевой, фармацевтической и многих других отраслей. Их большие объемы требуют соблюдения строгого режима соответствующей температуры хранения, которые обеспечивают такие помещения с применением холодильного оборудования с техническими особенностями для складов.
Виды промышленного холодильного оборудования могут отличаться своими размерами, мощностью вентиляторов и компрессоров, системой подачи холода и типом размораживания. Для строительства складских помещений используются сэндвич панели известных европейских производителей, которые по своим свойствам значительно превосходят другие строительные материалы. Этот материал обеспечивает холодильным складам высокую стойкость к любой агрессивной среде, как внутренней, так и внешней. Поверхности сэндвич панелей не имеют лишних швов, в них нет щелей, и они очень легко продаются утеплению. Теплоизоляцию обычно осуществляют одновременно, как внутри, так и снаружи здания холодильного склада.
Удобство таких холодильных помещений обусловило их растущую популярность среди мелкого, среднего и крупного бизнеса, которые заинтересованы в сохранности своей продукции для реализации в оптовой и розничной торговой сети.
Как правило, современный холодильный склад, это отдельно стоящее здание, имеющие кроме основного помещения, еще и вспомогательные. К таким зданиям обязательно должны быть проложены подъездные пути для транспорта (автомобильного, железнодорожного), а также эстакады для перегрузки продукции.
Холодильные здания строятся под ключ, сюда входят сами помещения из металлоконструкций и сэндвич панелей, монтаж холодильного оборудования, отвечающего всем требованиям заказчика и все это по довольно приемлемым ценам. Стоимость будет зависеть от размера самого помещения, типа устанавливаемого оборудования, но в любом случае, клиент получит высокоэффективное холодильное помещение.
Такие склады делятся на два типа по критериям поддержания в них температуры, это низкотемпературные с продуванием фундамента и высокотемпературные, где фундамент прогревается, все зависит от тех требований, которые предъявляются к хранению конкретного вида продукции.
Важен и правильный выбор воздухоохладителей, которые должны равномерно распределять воздух внутри помещения и обдувать все продукты или медикаменты. Здесь важно, чтобы их мощность строго соответствовала объему складского помещения. Не последнюю роль играет надежность автоматики, устройства защиты и управления, от чего зависит надежность холодильника, удобство его обслуживания и срок службы.