Как готовить роллы
Растущие, как грибы после дождя, ресторанчики японской кухни все больше и больше подталкивают к тому, чтобы и своих гостей удивить чем-нибудь эдаким. Подать вместо традиционного оливье или «шубы», например, роллы рязань. Кстати, готовить их совершенно несложно. Это только глаза боятся, а руки – делают. Кроме того, обходится это блюдо недорого, а само по себе очень питательное.
Первым делом, необходимо приготовить рис для суши. Перво-наперво специальный рис для этого японского блюда необходимо тщательно промыть водах эдак в семи. Потом даем нашему рису хорошенько просохнуть и лишь затем ссыпаем в кастрюлю с толстым дном. Лист водорослей – нори (или половинку листа) – кладем на специальную циновку матовой стороной вверх.
Проводим по рису тонкую полосочку васаби. Начинка для суши поражает разнообразием. Морская рыба: либо традиционная для японцев сырая либо привычная для наших желудков малосольная и копченая. Крабовые палочки, креветки, раковые шейки, огурец, авокадо, грибы шиитаке, икра – выбираем на свой вкус.
С помощью циновки приподнимаем край нори и заворачиваем будущие суши в рулет, двигаясь от себя. С помощью циновки же придаем рулету круглую, прямоугольную или треугольную форму.
Ради красоты и разнообразия можно приготовить роллы наоборот – рисом наружу. Для этого лист нори с разложенным на нем рисом переворачиваем, васаби и начинку кладем на водоросль. Остальное – как в предыдущем рецепте. Разве что можно для красоты готовый рулет вывалять в кунжуте или икре.